ギター教室のご案内




6つのクラスをご用意しました。
ご自分にぴったりのクラスをお選びください。

①グループレッスン個別指導クラス
②一般プライベートレッスンクラスス
③アンドーヴァー・ベーシックギターコース
④お子様クラス
⑤月1回のんびりクラス
⑥スペシャルレッスンクラス





①グループレッスン個別指導クラス




初心者の方からベテランの方まで、 どなたにも楽しめるようなクラス作りを心がけております。
楽しく、かつ、ギターの基礎をしっかり身につけていただけるようアンドーヴァーのメソッドをとりいれ、皆様の上達をお手伝いいたします。

少人数制(1クラス定員5名~6名)で、お一人お一人に合わせたレッスンを作っております。
常時2名の講師でご指導してまいります。


グループレッスン個別指導クラス 3つの特色

特色その1・・・『75分のレッスン』


75分に、休憩を入れながら独奏と合奏の2つのコーナーに分けて進めていきます。 クラシックギターの基本テクニックを用いて、ギターソロ(独奏)ができるようになるよう、それぞれご希望のジャンルの曲を練習量と進度に合わせて、ご指導してまいります。

合奏をしながら、コード伴奏を覚えたり・・・、 納得のいくまでレッスン。 決められたペースで進むのではありません。
他の方の演奏スタイルを見て気が付いたり、お気に入りの曲を見つけたり。 皆さんから刺激と安心を受け取ってください。
励ましてくれる仲間がいます。
一対一のような気詰まりはございません。常に明るく楽しいギターを目指しています!

月3回のレッスン日は、ご自宅の代わりに教室で30分間練習していただく日です。 その様子を拝見し、練習の仕方・ポイント・新しいテクニックのアドバイスをいたします。



特色その2・・・世界で、ここだけ。 アンドーヴァーに基づく講義。


世界でもここだけしかないカリキュラムです。 「音楽家ならだれでも知っておきたいからだのこと」(誠信書房出版)に基づく講義。
講師 井桁典子と槐 智明はアンドーヴァーエデュケーターズ認定講師です。
日本でギタリストで有資格者は2名しかいません。
--->> http://www.bodymap-jp.org

もちろんギターでは日本では唯一の、アンドーヴァー講師による教室です。
だれでも順調に上達するわけではありません。 長年教えていて、すぐ上達する方、なかなか習得できない方があるのはどうしてだろうと、研究を進めていくうちめぐり合ったすばらしい理論です。

基本的なからだの仕組と動きの理論を体得してください。 才能がないからとか、年のせいだからなんかではないのです。 ただ、知らなかっただけ、ただ、ご自分のからだの動きやサイズを勘違いしていただけなのです。
その勘違いを発見して意識して練習するだけで、どなたでも簡単に上達することができます。
音楽のセンスがないから、もう年だから、とあきらめていませんか。

こんな簡単なことが上達につながるなんて信じられないかもしれません。 無駄な練習をしないように・・・。

この特別なレッスンがリーズナブルなレッスン代で受けられるのはここだけ。

<アンドーヴァーの重要性について>

ギターを始めて、肩こり・腰痛がひどくなったりしていませんか?

始めは弾けるのが嬉しくて痛いのを我慢

そのうち辛くなって・・・

ギターは好きなのに弾きたくないやめてしまう・・・
というのが一番多いパターンです。

何歳から始めても無理なく上達していただくことをモットーとしております。 ギターレッスンを受けることによって日常のからだの使い方も上達。 そしてより若々しくなっていただくよう、わかりやすく説明いたします。


特色その3・・・合奏


ギターが弾けるようになったら、いつか合奏団に入って活躍したい・・・。 歌の伴奏や弾き語りをしてみたい。
そういう夢を持って入会していらっしゃる方が多いのではないでしょうか。
でも、「いつか・・・」では夢は叶いません。

<ドレミを覚えたらすぐ合奏してみましょう!>

音楽経験のない方も、先輩と合奏していくうちに自然とテンポやリズムのルールも身につきます。 特にクラシックギターは独奏がメインになり、ややもすると独りよがりのリズムやスピード感に偏ってしまうことがあります。
早くから合奏することによって、楽しみながら上達できます。

<合奏練習のメリットって・・・?>
合奏練習を毎週続けていくことによって自然な音楽表現が身につきます。 初心者から合奏なんて・・・ とびっくりするかもしれませんが、 課題曲はだれもが知っている曲。 2~3ヶ月毎に変わっていきます。


↑発表会の様子(フィリアホール)

ちなみにある年は、 「涙そうそう」「上を向いて歩こう」「ジュピター」などでした。 皆さんで同じ曲を練習しますが、楽譜はレベルに合わせてご用意していますから、 ご安心くださいね。
一人では、「大変!」な曲も仲間と合わせれば感動の1曲です・・・! 出来上がった曲は・・・ よこはまギターフェスティバルで発表しています。

担当講師

<ディレクター>
井桁 典子


<主任講師>
槐 智明


<講師>
北原有紀
(2018年春まで休職中)


山田雄太

林祥太郎

北田奈津子

上阪 泰浩

濱口 仁邦



→「グループレッスン個別指導クラス」に
→ 興味をお持ちの方はクリックしてください
→ レッスン料金、レッスン日についてはこちら




②一般プライベートレッスンクラス


担当講師は5名。
なんといっても相性です。ご自分のスタイルに合わせてお選びください。

途中での担当変更や、他の講師のレッスンを受けてみることもできます。 ご遠慮は全くいりません。 「グループでは、まわりの方が気になって」という方・「じっくり講師とお話しながら」という方にお勧めです。 お休みの場合は、同じ講師の空き時間に振り替えることができます!

<主任講師>
槐 智明(さいかち ともあき)

 

メッセージ

“楽しいギターライフ”がモットーです。ギターには手軽に持ち運びができ、独奏、合奏、そしてクラシックからポップス、映画音楽までさまざまなジャンルを楽しめるという魅力があります。
生徒の皆さんがぬくもりのあるギターの音を楽しんでいるところを見ると、こちらも微笑んでしまいます。ギターは一生のお友達、恋人?になること間違いナシです。ドイツで学んだ経験を活かし、枠にとらわれない個々に合った楽しいレッスンを提供いたします。一緒にギターライフを楽しみましょう!!


北原有紀(きたはら ゆき) (2018年春まで休職中)

 

メッセージ

初めてクラシックギターの演奏を聴いた時、何かカッコイイ!私も弾きたい!と思い、すぐにその多彩な音色に魅了されました。
ところでギターは小さなオーケストラと言われているのをご存知でしょうか?
メロディーや伴奏、時には打楽器までこなして様々な曲を演奏する事が可能な楽器です。 そんなギターで好きな曲や憧れの曲が弾けたら楽しいですよね!
レッスンでは常に新しい発見をしていただけるように心掛けていきます。
何か分からない事があればその場で一緒に解決していきましょう。
また、弾き語りにご興味のある方も大歓迎です♪


山田 雄太(やまだ ゆうた)

 

メッセージ

生徒さんが弾いてみたい曲や、トライしてみたい事などのご希望と、習得していただきたい事をバランスよくご指導してまいりたいと思っております。
クラシック音楽以外にもジャズや映画音楽が好きなので、そちらにも興味がある方は是非ご相談下さい。 楽しくレッスンしましょう!


林 祥太郎(はやし しょうたろう)

 

メッセージ

「昔やってたけど、また始めてみようかな」
「初めてだけどできるかなあ・・・」
「もっと自由に弾けるようになりたい!」
などなど、一人一人の様々なご希望に合わせて、通うのが毎回の楽しみになるような 充実したレッスンを目指しています!
一緒にギターライフを楽しみましょう!初心者、経験者、問わず大歓迎です♪
お気軽にご連絡ください!


北田奈津子(きただ なつこ)

 

メッセージ

ギターは表情がとても豊かな楽器で、弾けば弾くほど新しい発見があります。
そして意外にも手強い楽器でもあります。
それぞれのレベルや希望に合わせ、ギターってこんなに面白い楽器なんだと思っていただけるような楽しいレッスンを目指しています。


上阪 泰浩 (こうさか やすひろ)

 

メッセージ

ギターは音色、響き、楽器の構造、etc、どこをとっても魅力に溢れた楽器だと思います。
ギターの魅力をレッスンを通して分かち合い、皆様のレベル、ご希望に合わせ伝えることによって、ギターを楽しむお手伝いができたらなと思っています。
趣味は旅行で、旅先で新しい発見や現地の方々とのコミュニケーションが楽しみです。
皆様とお会い出来るのを楽しみにしています。


濱口 仁邦(はまぐち まさくに)

 

メッセージ

ギターは演奏出来る曲の幅が広く、ひとりでも、仲間とでも楽しむことが出来ます。
そして、やればやるほどに新たな楽しみが見つかっていく奥の深い楽器でもあります。
生徒さんお一人お一人に合わせて、ギターや音楽の楽しさ、面白さを感じていただけるようなレッスンにしたいと思っています。
生まれ育ちは桂浜がある高知県高知市の海沿いのエリアです。好きなものはお酒と美味しい食事で、最近はサーフィンが新たな趣味になりかけています。
ぜひ、お気軽に話しかけて下さい!


<特別講師>
富川 勝智(とみかわ まさとも)

 

メッセージ

たかが基礎、されど基礎…です。音楽的な面、技術的な面で基礎を真剣に学ぶ事は時として苦難を伴うものですが、基盤がしっかりとしていないものの上には何も成立しません。
そして、そうすることによって音楽やクラシックギターの本当の楽しさが理解できるものです。急がば回れ…です。じっくりとレッスンしていきましょう。


→「一般プライベートレッスンクラス」に
→ 興味をお持ちの方はクリックしてください
→ レッスン料金、レッスン日についてはこちら





③アンドーヴァー・ベーシックギターコース
 (プライベートレッスンクラス)

いくら練習しても上達しない、発表会やコンクールで上がって思うような演奏ができない。それらは才能がないからではなく、ご自分のからだについてちょっとした勘違いからおきていることです。本当はもっと上手に弾けるはずなのに。実力を100%だしきれるようお手伝いをいたします。
このメソッドで私自身も日々、上達する実感を感じています。皆様もご一緒に体験してみませんか?


担当:井桁 典子(いげた のりこ)・槐 智明(さいかち ともあき)



 

井桁典子 メッセージ

アンドーヴァーギターレッスンは、ギターの経験年数に関係なくご入会いただけます。からだに負担をかけず『意識的に練習する』ことを体験してみてください。きっと今までとは別な世界が見えてきます!
今まで「思ったように上達できなかった」「いくら練習しても下手になるばかり」そう感じている方が、「実はこんなに才能があったんだ」と実感できるギターレッスンです。



→「アンドーヴァーベーシックギターコース」に
  興味をお持ちの方はクリックしてください





④お子様クラス

3歳~小学生まで。
ギターは大人になってから始めても全く問題のない楽器ですが、
一日でも早いスタートはもっとラッキーです。

ただ、小さなお子様の場合、ギターの上達を早くということより、
「音楽とのかかわり方の第一歩としてとても大切な時間」
とお考え下さい。

・30分間きっちり集中して レッスンを受けられるようになる
・楽譜のしくみがわかるようになる
・そして何より・・・ ギターが楽しくて、「家でも練習してみたい」と思うようになる

ということがお子様クラスで重要なことです。

やさしく、そしてきっちり指導してまいります。


担当:槐智明 山田雄太 林祥太郎 北田奈津子 上阪泰浩 濱口仁邦

槐 智明

山田雄太

林 祥太郎

北田奈津子

上阪泰浩

濱口仁邦



使用ギターのこと・・・

無理なく上達していく上で欠かせないのは、 楽器のサイズです。

おからだに合ったギターをお勧めしております。

「いい音だから」・「家にあったから」
と無理に大人用のギターを使うことはお勧めできません。

からだに合ったサイズを使用していかないと、
成長していった後でのフォームや、からだのゆがみなど、

今ではわからない困った事が起きる可能性があります。

ですから使用する年数が1~2年と短いうちは、
貸出ギターや下取り制度がございますので、
ぜひピッタリしたサイズのギターで練習させてあげてください。



→「お子様レッスンクラス」に
→ 興味をお持ちの方はクリックしてください
→ レッスン料金、レッスン日についてはこちら




⑤月1回のんびりクラス


毎週通えない、家で練習できないけれど弾いてみたい、のんびりすすめるのがお好き
そんな方のためのクラスです。
早く上達する必要はありません。
月1回、ギターの音を楽しむ、それだけでも充分、楽しく癒されますよ。

月・土曜日担当 山田雄太 
水・金曜日担当 林 祥太郎


月1回、2回コースを選べます。
やさしいベテラン講師陣ですので、わかりやすく、ゆっくりご指導いたします。
ご希望の曜日や練習したい曲のジャンルに応じて講師をお選びください。
月1回の場合は¥8,500(税込¥9,180)
(月2回コースはプラス¥8,500(税込¥9,180)で受講できます。)
2回目のレッスン時にご入会金¥5,000(税込¥5,400)を1回のみお支払いください。



⑥スペシャルレッスンクラス


ご自分の目的に合わせて講師を選び、レッスン回数も自由に設定できます。
毎回、練習したい曲に合わせて講師を選ぶこともできる贅沢な自由設計クラスです。
各講師は日本のトップクラスの講師ですので、どんな疑問にも満足のいくレッスンをご提供できます。

担当講師のご案内


月・土曜日担当 山田雄太 
クラシックギターのみならず、ジャズ、ボサノバ、ポップス全般に精通しているギタリストです。
いろいろなジャンルの曲に挑戦したい方やアドリブをしてみたい方にもオススメです。

月曜日担当 富川勝智 
クラシックギター界を代表する博学ギタリスト。
基礎テクニックの見直しや最新のテクニックを伝授いたします。
数多くの国内外のコンクールの審査員も務めている経験からコンクール前のブラッシュアップに最適です。
クラシックギターだけでなく、古楽器のバロックギター、ルネッサンスギター、ビウエラも得意分野です。

水・金・日曜日担当 林 祥太郎
国際コンクール入賞の経歴をもつ、日本のクラシックギター界のトップギタリストです。
最新のテクニックをわかりやすく、楽しくレッスンしていきます。
コンサート活動の現場での経験を生かしパフォーマンス力をつけるレッスンが得意です。

水曜日担当 槐 智明
本場ドイツで学んだクラシック音楽や、アンドーヴァーエデヴュケーターズの資格(演奏時のからだの使い方の講師)を持ち、無理なく楽に上達できるようご指導いたします。
他楽器とのアンサンブル指導もいたします。

不定期担当 井桁典子
通常のギターレッスンではなく、アンドーヴァーエデュケーターズのプログラムにのっとり、からだ全体の使い方を見直しながら「思ったように弾けない」についてご指導いたします。ながいキャリアで培った経験から、その方にあったベストな練習方法をご提案いたします。

レッスン予定日は2ヶ月前に告知されます。(コンサート活動などによりレッスン日が変更される場合がございますのでご承知おきください。)
ご都合の良い日時、講師をお選びになってご予約ください。
あらかじめ、担当講師を決めて定期日時をご予約することもできます。

レッスン料


1回 55分 ¥9,000(税込¥9,720)
月1回のレギュラーコース(定期受講)の場合は¥8,500(税込¥9,180)
(同月の追加2回目のレッスンも¥8,500(税込¥9,180)で受講できます。)

不定期受講の場合は2回目以降のレッスンのご予約時に、事務登録料(受講した日から1年分として) ¥1,500(税込¥1,620)をお納め下さい。(ご登録いただきますと、井桁典子ギター教室のすべてのイベントにレギュラー生徒様と同様、優先参加することができます。)

または定期受講をお考えの場合は入会金¥5,000(税込¥5,400)を一回のみお支払いいただく方法もございます。